Le four à pain

 

Pour la petite histoire 

 

Il y a plusieurs décennies, au siècle dernier, au pied des remparts de Bouglon, une boulangerie régalait les villageois de la bonne odeur et du bon goût du pain cuit dans le four à bois...

Ivan fut le dernier à enfourner le pain dans ce four il y a quelque cinquante ans...

En 1994, le four fut révélé après la suppression des murs de la boulangerie.

Aujourd'hui le four est réveillé par l'initiative de l'Association des 4 vents du Bouglonnais et grâce aux amis boulangers passionnés, Claude et Michel, et Ivan qui mettent tout leur coeur et leur énergie à le remettre en chauffe pendant une semaine en vue de refaire du pain à l'occasion de fêtes du pain autour du four.

 

 Le 8 juillet 2018

 

La deuxième fête du four à pain a été un grand succès. 

Printemps 2018

La restauration  a débuté par les abords du four dans le cadre de la rénovation du centre bourg.

 

10 Mars 2018

Le Crédit Agricole remet un chèque de 2000€ à l'association des 4 vents du bouglonnais en aide à la restauration du four à pain.

Un grand merci pour ce geste ! Merci à Agnès Hampikian pour son intervention en faveur de cette aide.

En descendant sur cette page, vous retrouverez les temps forts du four depuis que la mairie de Bouglon et l'association des 4 vents du Bouglonnais avec l'aide des amis Boulangers Francine et Claude Cachaud et Marie et Michel Schemann et Ivan ont décidé de le remettre en service.

 

Les documents sont échangés et les sourires partagés !

Mai 2017

 

Michel prépare le four pour le mettre en chauffe...

...avec le gueulard qu'il nous a gentiment prêté...

Et maintenant, du petit bois et que la flamme jaillisse et chauffe grâce à Claude et Michel et Ivan qui vont l'entretenir courageusement pendant une semaine  !


Et après cette chauffe, première cuisson de pain après cinquante ans ! Et dégustation !


 9 juillet 2017, la première fête du four à pain de Bouglon

Les boulangers façonnent le pain...

...qui va lever...puis être enfourné pour cuire...mmmm...ça sent bon le pain chaud !

Aussitôt cuit, les amateurs de bon pain se précipitent ! Il y a même des madeleines !

Avec le pain délicieux, on s'installe pour l'auberge espagnole et on trinque !

Avec son plat cuit au four...

...ou au bar-be-cue 

Déjeuner en musique avec Maurice Vendé et ses amis...


Encore un grand merci aux boulangers passionnés , Michel Schemann, Claude Cachaud, et Ivan Lambrot, qui ont réveillé le four et qui ont préparer la pâte pour cuire ce délicieux pain dont ils ont le secret ! Merci à tous ceux qui ont mis la main à la pâte et qui ont participé à la réussite de cette fête !


Si vous voulez participer à la restauration du four......

L'association met à votre disposition un bon de participation à la restauration du four.

En participant à la rénovation du four vous devenez membre bienfaiteur de l’association « propriétaire virtuel » d’une brique du four et vous pourrez voir son évolution sur notre site internet.

Vous pouvez télécharger ce bon ici.

Vous verrez sur cette photo l'emplacement de votre brique numérotée et l'avancement des travaux .